Habe heute Hefeteigzöpfe mit Spinatfüllung gebacken... :-)
Und will sie natürlich mit euch teilen...
Einkaufsliste:
Für den Teig
2 Eiweiß (Eigelb zum bestreichen, aufbewahren)
400ml Milch
1 Päckchen Trockenhefe
1,5 Esslöffel Zucker
1 voller Esslöffel Salz
125g Margarine
50ml Sonnenblumenöl
ca. 800g Mehl
Für die Füllung
2 Zwiebel
500g Spinat
1 Esslöffel Tomatenmark
Etwas Salz
Etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Für den Teig
Eiweiß, Zucker, Salz, und das Sonnenblumenöl schaumig rühren.
Das Eigelb in einer anderen Schüssel zum Bestreichen später, aufbewahren...
Nun die Margarine erhitzen und dazugeben. Die lauwarme Milch sowie den Trockenhefe unterrühren.
Zum Schluß das Mehl hinzufügen.
Nun diesen Teig zugedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich mindestens um das Doppelte vergrößert...
Für die Füllung
Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke würfeln... diese dann in einer Pfanne goldbraun anbraten
In der Zeit den Spinat waschen und kleinschneiden.
In die goldbraun gewordenen Zwiebeln, ein Esslöffel Tomatenmark zugeben und verrühren. Anschließend den klein geschnittenen Spinat dazugeben und etwas salzen.
Noch einmal alles gut durchrühren und bei mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das eigene Wasser vom Spinat verdunstet ist.
Nun die Füllung erkalten lassen.
Wenn der Teig nun genug aufgegangen ist, nehmen wir uns wie immer kleine, walnussgroße Stückchen und formen diese zu einer Kugel.
Während ihr aus diesen Kugeln Zöpfe formt, bedeckt ihr die restlichen am besten mit Frischhaltefolie, damit sie nicht austrocknen... ;-)
Nun eine Teigkugel zu einem Kreis ausrollen und in die Mitte ein Esslöffel von der Füllung senkrecht verteilen.
Den Kreis rechts und links neben der Füllung vier oder mehrmals, je nach Größe des Kreises, einschneiden...(seht oben Bild 3)
Nun so wie eigentlich auf den Bildern gut zu sehen ist vorgehen.
Oben links mit dem Streifen anfangen und nach unten rechts umklappen... Dann oben rechts anfangen und nach unten links umklappen, wie als würdet ihr ein Zopf flechten...:-)
...und so weiter vorgehen... (Bild 4-6)
Nun die Enden zusammendrücken, daß nichts auslaufen kann... und fertig ist der Zopf :-).
Jetzt nur noch das Eigelb gut durchrühren und den Zopf damit bestreichen.
Ich habe es noch mit etwas Sesam verziert, müsst ihr aber natürlich nicht...
Wie gehabt... im vorgeheizten Ofen bei 200* C goldgelb backen... mmmhhh... yummy... <3
Backen... backen.. backen... das macht glücklich <3 <3 <3
Probierts' aus... würd' mich riesig freuen...
Liebe Grüße eure Melly...
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